講師は、穂高養生園でキッチンをしていた大沢瑠美さん。
料理に使う野菜達も、ほとんどが先生の畑で採れたもの。新鮮で色とりどりでした。
教室のテーマは『お母さんと赤ちゃんの為のやさしい玄米菜食ごはん』ということで、
今回の参加者はみんな子連れのママや妊婦さんでした!なのでこんなににぎやかワイワイ!!
こちらはママになりたてほやほやのオーナー曜子ちゃん。
娘ちゃんをベストにすっぽり包んで見守ってます。
娘ちゃんもママのベストにくるまれてスヤスヤ〜
そして亭主のこーさんは今回は子守役!!
赤ちゃんをあやしたり、ななとの相手をしたり、カメラを撮ったり大忙しっ!!
子連れの参加はこうゆう役が居ないとなかなか参加できません!!こーさんほんとにありがとう!!ななとも赤ちゃんに興味津々!!
今回は冬から春に向けて体をポカポカあたためてくれるメニューということで、
・聖護院大根のポタージュスープ
・生姜と人参の玄米ごはん
・蓮根ハンバーグ きのこあんかけ
・蒸し野菜 胡麻わさびソース
写真はメインディッシュの蓮根ハンバーグを仕込み中。
みんなで蓮根を交代ですりおろしたり、丸めたり。途中子供達がキッチンに入って来たりで、てんやわんや。
蓮根だけで、つなぎ要らずでこんなにキレイにまとまります。
蓮根ハンバーグってやっぱりすりおろすのが手間だなーと思っていて、家ではなかなか作った事がなかったけど、こうしてやってみると楽しいっ!
すりおろしたときに出る蓮根の汁も、まるで葛湯のような滑らかさ。そして優しい味わいで、あっという間にトロトロのきのこソースに。
こちらはすりおろした人参をたーっぷり入れて、刻み生姜と炊いた玄米ご飯。
炊きたての色鮮やかな事!!!優しいいいにおい〜
お待ちかねのランチタイム!!
みんなで盛りつけ。
しっかり遊んでぺこぺこななとくん。
みんなで頂きまーす!!ハンバーグも、ご飯ももりもり食べるななと。ご飯はおかわりまでしました。
野菜の旨味だけで、少しの塩だけで、ほんの少しのお醤油だけで、こんなにも美味しくて、体にも優しくて、楽しくて、最高に贅沢な時間。
添加物、保存料の心配なんて全くいらなくて、安心100パーセントはやっぱりすべてが手作りであること。素材から、手間ひまかけて時間をかけて愛情かけて出来るもの。
物であふれている中、忙しさに追われる中でもそれを少しでも意識して、日々を送らなければと改めて思わせてもらったいい時間でした。
そして、日々育児を頑張ってるママ友もできました!
子供の性格も、ママの子育ても十人十色で色んな話もできてよかったなー。
デザートはななとも大好き干し柿!!最後まで堪能したななとくんでした。
たまにはこうゆう時間作ってみませんか?